246018, г.Гомель, ул.Рощинская, 33, тел. +375232307884,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Время работы: 07.30-18.00
Формирование готовности детей к обучению в школе
Преемственность заключается в формировании определенного уровня готовности к школе и в обеспечении условий для благоприятной адаптации детей к систематическому обучению.
В широком плане под готовностью к школе понимают такой уровень развития детей, который позволяет им достаточно легко адаптироваться к новым условиям жизни и деятельности, овладевать знаниями, умениями, нормами и правилами поведения, проявляя при этом необходимый уровень активности. В более узком плане под психологической готовностью понимают структурные компоненты, которые определяются уровнем интеллектуального, личностного, эмоционального и социального развития детей 6-7 лет.
Возрастные показатели готовности к школьной жизни и учебной деятельности – это совокупность возрастных норм физического, психического и образовательного уровней шестилетних детей.
Морфофункциональная готовность составляет базовый уровень, остальные являются надстройкой. Под морфофункциональной готовностью («школьной зрелостью») обычно понимают «уровень морфологического и функционального развития, при котором требование систематического обучения, различного рода нагрузки, новый режим жизни не будут чрезмерно обременительными для ребенка».
Основными показателями здесь являются следующие:
Изучение морфофункциональной готовности является важным фактором для принятия решения о готовности шестилетних детей к школе и целесообразности их обучения в первом классе.
Интеллектуальная готовность является основным условием успешности обучения детей 6-7 лет. Чтобы овладеть навыками учебной деятельности, необходим относительно высокий уровень сформированности действий восприятия, памяти, мышления, воображения и внимания.
Ниже приведены показатели и критерии, определяющие уровень интеллектуального развития ребенка.
Личностная готовность выражается в способности детей регулировать свои взаимоотношения с социальной средой, проявлять такие свойства, которые необходимы для овладения новыми видами деятельности, формирования отношения со сверстниками, взрослыми, самим собой. Свое конкретное выражение «личностная готовность» находит в системе отношений к различным сторонам действительности.
Ниже приведены важнейшие показатели личностной готовности.
Компоненты специальной готовности:
1.Возрастные показатели физической подготовленности. Критерии: развитие двигательных умений, навыков, физических качеств.
2. Возрастные показатели подготовленности в образовательных областях. Критерии: образовательный уровень в изобразительном, экологическом, математическом, речевом (обучение грамоте), музыкальном циклах знаний, умений и навыков.
Отмеченные виды готовности к учебной деятельности составляют иерархически организованную систему и представляют собой область потенциальных возможностей ребенка 6-7 лет.
Изучение компонентов готовности к школе дает возможность составить целостное представление о личности ребенка, определить степень его готовности к школе, а также области, где тот или иной показатель готовности недостаточно выражен. Прогнозирование развития личности — одно из важнейших условий осуществления преемственности в работе дошкольного учреждения и начальной школы.
Установлено, что неготовность ребенка к школьному обучению определяют следующие факторы:
-дисгармоническое развитие интеллектуальных структур;
-несформированность познавательной мотивации (игровая мотивация преобладает над учебной);
-непонимание профессиональной роли учителя и неумение строить отношения в учебной деятельности;
-неадекватное отношение к себе и неумение оценивать причины своих неудач;
-недостаточно сформированные навыки сотрудничества со сверстниками в учебной ситуации;
-несформированность элементарных навыков и умений собственно учебной деятельности.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ
2) Правила личной гигиены. Целесообразно узнать все правила, которые существуют в садике, особенно те, что касается личной гигиены. Постарайтесь придерживаться их дома – тогда ребенку легче будет привыкнуть к требованиям садика. Обязательно оставьте в садике запас одежды и белья, чтобы в случае необходимости ребенок мог быстро переодеться в чистое и сухое.
3) Еда. Не приучайте детей к перекусам, а соблюдайте режим питания. Организм ребенка привыкает к перекусам и в саду ему этого может не хватать. Малыш будет испытывать дискомфорт, но объяснить не сможет. Ест ли ребенок сам или ему нужна помощь? Уверенно пользуется ложкой и вилкой? Решите, как много вы хотите помощи в этом вопросе от воспитателей. Расскажите о ваших пожеланиях людям, которые будут непосредственно общаться с вашим малышом.
Консультация для родителей
Детские слезы– явление вполне обычное. Это своеобразныйпредъязык, усвоенный ребенком еще в младенчестве и успешно применяемый и в более позднем возрасте.
Детские слезы могут пролиться от боли, страха, голода или просто каприза. Плачущий ребенок очень взволнован, мимика его искажена, и назвать причину своего плача он сам не может. Вот в таких ситуациях и пригодится правильная интерпретация детского рева.
Детские слезы – как способ снятия стресса
Если здоровый ребенок плачет часто и по незначительным причинам, это должно насторожить родителей. «Незначительная причина» - это очень расплывчатое понятие, ведь то, что кажется неважным взрослому человеку, может быть настоящей трагедией для ребенка. Также детские слезы могут быть вызваны физическим дискомфортом или усталостью – когда ребенок не выспался, голоден, утомлен или напуган непривычной обстановкой. Ключевым моментом является именно частота и периодичность детских слез: если физически здоровый ребенок плачет ежедневно, в разное время суток, без видимых причин, ему, очевидно, требуется психологическая помощь.